Наш адрес
Факс: +7 (84442) 4-38-05
Эл. почта: ag_uryp@volganet.ru

Приемная

В Урюпинской картинной галерее откроется выставка к 100-летию художника Николая Алексеевича Матасова «Век – мгновенье, искусство – вечно».

28 сентября в 11:00 состоится открытие персональной выставки к 100-летию известного российско - таджикского художника Николая Алексеевича Матасова «Век – мгновенье, искусство - вечно». Мероприятие подготовлено к вековому юбилею нашего земляка. Представленные произведения на выставке входят в собрание музея, а также из частных коллекций.

Матасов Николай Алексеевич родился 6 мая (по старому стилю), 21 мая (по паспорту)  1919 года в хуторе Ершиловка (хутор относился к станице Михайловской Хопёрского округа Области Войска Донского) в трудовой крестьянской семье. С детства ему вместе с отцом приходилось трудиться  в поле, во дворе со скотом, а с 12 лет работал в поле один: пахал, бороновал землю и даже сеял хлеб. В 1930 году семью его отца раскулачили, а Николай бежал на теплый юг. Так он добрался до Таджикистана. Тяга к рисованию  проявилась у мальчика в шестом классе Железнодорожной школы-интерната в 1933 году. Поступил в училище будущий художник только с третьего захода в 1936 году, так как проводимая в то время национальная политика  подбора кадров предполагала преимущество таджикских абитуриентов перед русскими. Но, благодаря своим способностям, Матасов, вскоре после поступления, был переведен на третий курс. А кончил училище вместе с первым набором студентов.

В 1941 году, когда художники заканчивали дипломные работы, началась война. Вместо академии попал Николай Алексеевич в кавалерийский полк. За участие в ВОВ художник награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Красной звезды», «Славы II степени» и медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Сержант Матасов Н.А. получил 74 благодарсности,23 из них от Главнокомандующего Сталина. После войны работал художником в клубе офицеров, республиканском Художественном фонде, других учреждениях, руководил студиями.

И уже в 1956 году стал членом «Союза художников СССР». Его работы постоянно появлялись на страницах журналов «Искусство», «Творчество», «Советский союз», «Огонек». Одно из его полотен, весьма впечатляющих размеров, «Освобожденная земля» видели не только в Москве, Душанбе и Киеве, но и в Китае, Японии, Индонезии, она экспонировалась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

С 1957 по 1965 годы Матасов много работал в монументальной и орнаментальной росписи. Он создавал мозаичные панно и росписи Домов Культуры Таджикистана.

В 1968 году картина «Дорога  в горы» была приобретена в Москве в выставочный фонд Союза Художников СССР

В Таджикистане художник прожил 65 лет. За это время прошло 3 его персональных выставки, только на первой он выставил 250 работ.

В 1993 году из-за национальных беспорядков в Таджикистане Матасов со своей семьей переехал в Россию как беженец, оставив в Душанбинском краеведческом музее 80 лучших своих работ.

Урюпинский районный комитет по культуре предоставил художнику жилье в станице Михайловской. По воле случая или неслучайно дом Матасова был на улице Машкова, напротив дома великого живописца.

В станице художник снова начинает творить. Он пишет пейзажи, портреты казаков, натюрморты с полевыми цветами.

В 1994 году в Урюпинском краеведческом музее открылась персональная выставка Н.А.Матасова из 50 работ разных лет под названием «Была страна».

В 1996 году Матасов принимает активное участие в создании станичного краеведческого музея, подарив в музей 11 картин.

Дом Матасовых всегда открыт для людей. К художнику часто приходили гости, приезжали художники. В конце 90-х годов Матасовы переезжают в г. Урюпинск.

Художник передал городу 120 картин в картинную галерею.

В последнее время Николай Алексеевич часто болел. 31 мая 2004 года  Н. А. Матасов ушел из жизни, оставив, нам, потомкам, более 1000 картин.

Картины Н.А.Матасова – это не только красота. Во многих заложен глубокий смысл. Работа над картинами требует особого эмоционального напряжения. Сам Матасов являясь, пожалуй, символом терпеливого, талантливого, щедрого и бесконечно доброго душой русского человека, способного выстоять и выжить в любой сложной обстановке и остаться при этом оптимистом. В самом расцвете своих творческих сил Матасов писал «я стремился своим скромным трудом пробудить у зрителей думы о красоте труда и мира в окружающей природе, который нужно беречь. И если мне в какой-то мере это удалось, то я живу не напрасно». Без сомнения, художнику это удалось.

Выставка будет открыта до 30 января 2020г. Адрес музея: г. Урюпинск, Волгоградская область, пл. Комсомола,4 .Время работы: вторник-пятница с 8:30 до 17:30, суббота с 9:00 до 17:00, воскресенье, понедельник – выходной.

Количество показов: 817