Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Меню
Поиск
Волгоградская обл.,
г. Урюпинск, пл. Ленина, д. 3

Наш адрес
Факс: +7 (84442) 4-38-05
Эл. почта: ag_uryp@volganet.ru

Приемная

В 2023 году с учетом переходного периода статус предпенсионера приобретают женщины с 1966 по 1968 год рождения и мужчины с 1961 по 1963 год рождения.

Для граждан предпенсионного возраста Волгоградской области установлен ряд льгот и мер социальной поддержки.

Это, конечно, налоговые льготы, которые были введены в связи с повышением пенсионного возраста, - речь идет о льготах по налогу на землю и налогу на имущество.

Со стороны службы занятости населения льготы для предпенсионеров выражаются в повышенном размере пособия по безработице, возможности прохождения переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости. Также введена ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. А в случае трудоустроенности предпенсионера работодатель обязан предоставить освобождение от работы на 2 дня с сохранением заработной платы для прохождения диспансеризации.

В настоящее время подтверждение статуса лица предпенсионного возраста осуществляется посредством электронного межведомственного взаимодействия, то есть при необходимости и ЦЗН, и ФНС могут самостоятельно запросить эти сведения в Фонде пенсионного страхования по Волгоградской области и получить их в этот же день. А с 2020 года в ФНС такие сведения и так предоставляются региональным Соцфондом ежегодно в автоматическом режиме.

При этом отдельным категориям граждан, в первую очередь это касается матерей 3, 4 и 5 детей, мы все же рекомендуем обращаться в волгоградский СФР для уточнения статуса.

Конечно, при желании застрахованное лицо может и самостоятельно запросить документ, подтверждающий статус предпенсионера. Сделать это можно через Госуслуги, обратиться в МФЦ или любую клиентскую службу СФР по Волгоградской области.

Работающим предпенсионерам вопросом о заблаговременной подготовке к пенсии озадачиваться не стоит: все необходимые документы органы СФР запросят через его работодателя. Как правило, это делается не позднее чем за 2 года до выхода сотрудника на пенсию.

Кроме того, региональный Соцфонд проактивно уведомляет граждан о необходимости представления документов для заблаговременной оценки его пенсионных прав за 24 месяца до наступления пенсии. На сегодняшний день в Волгоградской области уведомления доставлены 250 879 мужчинам и 240 818 женщинам предпенсионного возраста.

А вот если предпенсионер не работает и не получил от Социального фонда уведомление, то ему необходимо обратиться в территориальный орган СФР по месту жительства самостоятельно.

Количество показов: 395